Skip to content
Manfaat Urang Aring untuk Rambut Hitam Berkilau

5 Manfaat Urang Aring untuk Rambut Hitam Berkilau

Ini Sederet Manfaatnya selain Buat Rambut Hitam Berkilau

 

Rambut hitam legam dan lebat selalu menjadi impian banyak perempuan Indonesia. Namun, untuk mendapatkan rambut yang hitam dan sehat pastinya nggak gampang dan membutuhkan perawatan yang rutin.

Baca Juga : Cara Mengatasi Rambut Kusam

Terus, gimana dong solusinya? Penggunaan produk perawatan rambut yang mengandung urang aring adalah salah satu cara yang bisa kamu coba! Sampai di sini kamu mungkin bertanya-tanya, apa sih urang aring itu?

Mengenal Tumbuhan Urang Aring

Urang-aring adalah sejenis tumbuhan liar yang banyak ditemui sebagai gulma. Tumbuhan yang punya nama latin Eclipta alba Hassk ini terkenal karena merupakan tumbuhan obat untuk mengatasi berbagai gangguan kesehatan.

Menariknya, urang aring sendiri sudah digunakan oleh perempuan Indonesia sejak zaman dahulu karena dipercaya bisa menghitamkan, menebalkan, dan memberikan efek berkilau pada rambut.

Kok bisa sih?

Tak banyak yang paham bahwa sari tumbuhan ini kaya vitamin E dan vitamin D dan punya zat pewarna hitam, sehingga dapat membuat rambut terlihat lebih hitam. Bahkan, cairan sari urang-aring dimanfaatkan untuk menghitamkan rambut dan membuat tato.

Nah, secara spesifik kita akan membahas mengenai manfaat urang aring untuk merawat kesehatan rambut. Jadi, yuk, simak 5 manfaat urang aring untuk rambut kamu di bawah ini!

Apa Saja Manfaat Urang Aring untuk Rambut?

Nggak cuma tiga manfaat yang sudah disebutkan di atas saja lho. Kegunaan urang aring juga sangat berguna untuk merawat kesehatan rambut. Yuk, simak 5 manfaat urang aring bagi rambut kamu serasa seperti shampoo urang aring natural!

infographic manfaat urang aring untuk rambut

  • 1

    Membantu Pertumbuhan Rambut

    Minyak urang aring adalah salah satu jenis perawatan rambut yang sangat populer digunakan banyak orang untuk menumbuhkan rambut setelah minyak kemiri. Dikutip dari laman Read and Digest,  minyak yang berasal dari kandungan daun urang aring yang merupakan tanaman dengan nama ilmiah Eclipta Alba, atau dalam bahasa Inggris dikenal dengan False Daisy ternyata memiliki zat wedelolactone, yang berfungsi untuk merevitalisasi sel-sel rambut dan kulit kepala serta Vitamin E yang sangat efektif untuk mencegah kerontokan dan kebotakan rambut. Jadi apakah minyak urang aring bagus untuk rambut? Tentu saja!

  • 2

    Membersihkan Kotoran di Kulit Kepala Secara Maksimal

    Ekstrak dari daun urang aring bisa digunakan untuk membersihkan kulit kepala secara maksimal dan mencegah ketombe loh, Sis! Soalnya, kalau kamu memijat kulit kepala dengan menggunakan ekstrak daun urang aring, kulit kepalamu niscaya akan terasa lebih lembap dan kulit kepala tidak kering sehingga ketombe menjadi sulit untuk muncul apalagi menyebar di seluruh kulit kepala.

    Manfaat urang aring untuk rambut yang satu ini sangat berguna bagi kita, yang tinggal di negara beriklim tropis. Apalagi kalau kamu aktif dan memiliki banyak kegiatan di luar ruangan yang bikin kulit kepala jadi mudah berkeringat. 

  • 3

    Mencegah Rambut Kering

    Khasiat dan fungsi urang aring untuk rambut yang kering dan susah diatur tentunya bisa bikin mood ikut-ikutan berantakan seharian. Tapi jangan khawatir, Sis! Rajin mencuci rambut dengan menggunakan shampo urang aring bisa bikin rambut semakin halus, jadi makin percaya diri setiap hari, deh! 

  • 4

    Menyejukkan Kulit Kepala

    Buat kamu yang memiliki aktivitas segudang, manfaat urang aring yang satu ini cocok banget buat kamu!

    Bahan alami dari urang aring memiliki efek menyejukkan kulit kepala. Urang aring juga mempunyai efek anti-radang, yang diyakini bisa mengatasi psoriasis dan iritasi, serta membantu meningkatkan sirkulasi di area kulit kepala. Merawat rambut dengan menggunakan produk yang mengandung urang aring juga bisa membantu melembapkan serta menyerap minyak berlebih pada kulit kepala. Jadi, no more rambut lepek!

  • 5

    Membuat Rambut Hitam Berkilau

    Kalau manfaat selanjutnya mengenai urang aring nggak perlu diragukan lagi, Sis! Soalnya, daun dari tumbuhan urang aring memiliki pewarna hitam alami, yang biasa digunakan sebagai bahan penghitam rambut dengan alami sejak dulu. Oleh karena itu, kandungan urang aring sering ditemukan dalam berbagai produk shampo untuk menjaga warna alami rambut. 

new sunsilk x chatime campaign

Cara Menggunakan Urang Aring pada Rambut

1. Oleskan Langsung ke Kulit Kepala

Pada dasarnya, kamu bisa mengoleskan secara langsung minyak urang aring ini ke kulit kepala dan seluruh rambutmu. Tapi jangan asal oles, ya! Pijat kulit kepala secara perlahan menggunakan jari dengan gerakan memutar searah jarum jam. Lalu, oleskan minyak urang aring ke helai rambut secara merata.

Setelah itu, bungkus rambut dengan handuk basah atau shower cap dan diamkan selama satu jam sebelum dibilas menggunakan shampo dan kondisioner. 

2. Dicampur dengan Minyak Kelapa

Selain cara tersebut, urang aring bisa juga dicampur dengan minyak kelapa. Caranya sama dengan sebelumnya, hanya saja di awal kamu cukup mencampurkan terlebih dahulu 1 sendok makan minyak urang aring dan 1 sendok makan minyak kelapa.Penggunaan minyak urang aring untuk rambut sebanyak 2-3 kali seminggu akan memberikan hasil yang maksimal.

3. Penggunaan Rutin Shampo Sunsilk Black Shine

Cara lain yang lebih praktis dan mudah mendapatkan manfaat urang aring untuk rambutmu ternyata bisa dengan rutin menggunakan shampo Sunsilk Black Shine dengan Activ-Infusion. Kok bisa, sih?

Sunsilk Black Shine dengan formula Activ-Infusion kini punya kandungan urang aring dan oil, collagen, dan jeruk nipis dengan vitamin C untuk rambut hitam yang kuat, harum, dan tidak lepek. Pasalnya, urang aring dan oil dikenal mampu menutrisi, menguatkan, dan meningkatkan kilau hitam rambut. Manfaat dari shampo sunsilk hitam, yaitu collagen, mampu melembapkan & menguatkan rambut. Terakhir, manfaat jeruk nipis untuk rambut dengan vitamin C bisa menyegarkan dan melembutkan rambut sekaligus.

Cara penggunaannya pun terbilang mudah. Cukup tuang ke telapak tangan, usapkan merata dengan lembut ke kulit kepala hingga berbusa, dan pijat dengan lembut, lalu bilas dengan bersih. Sangat praktis ‘kan?

Jadi, dapatkan rambut hitam berkilau yang segar, harum, dan bebas lepek dengan rangkaian shampo dan conditioner dari Sunsilk Black Shine!


kelas online, kelas online gratis, pelatihan soft skill, cara meningkatkan soft skill, soft skill yang harus dimiliki

Sunsilk mengajak perempuan Indonesia untuk berani meraih mimpi dan menjadi #TakTerhentikanTukBerkilau. Kenali dan kembangkan potensi diri, mulai dengan tulis mimpimu sekarang di www.sunsilk.co.id/tak-terhentikan-tuk-berkilau. Kunjungi juga sunsilk.skillacademy.com karena Sunsilk bersama Skill Academy memberikan berbagai akses pengembangan diri secara GRATIS! Jangan lewatkan juga program mentorship eksklusif didukung oleh mentor yang berpengalaman.

Dapatkan voucher diskon senilai Rp100.000 untuk mengakses beragam kelas lainnya di Skill Academy hanya dengan upload struk belanja kamu dari pembelian produk Sunsilk varian botol apapun. Yuk, gabung bersama Sunsilk dan perempuan Indonesia yang sudah menuliskan mimpinya dan jadilah #TakTerhentikanTukBerkilau!